Гайморотомия

Лор – органы – входные ворота для инфекции. Они работают, как фильтр. Именно сюда сначала попадают патогенные микроорганизмы, которые человек вдыхает с воздухом. При проникновении бактерий в полость пазух носа в них запускается воспалительный процесс.

Что такое гайморит, и как его лечить?

Гайморова пазуха – самая большая из всех пазух носовой полости, поэтому чаще всего воспаляется именно она. Воспаление гайморовой (верхнечелюстной) пазухи называется гайморитом. Воспалительный процесс бывает односторонний (когда воспалена одна гайморовая пазуха) и двусторонний (когда поражены обе).

гайморотомия1.jpg

Симптомы гайморита достаточно неприятны: давящая боль в области щёк под глазами и в переносице (она становится сильнее к вечеру и при наклоне головы), заложенность носа, выделения из носовых ходов, повышенная температура, слабость. Схема лечения гайморита включает медикаментозную терапию, промывание носа и гайморовой пазухи от слизи или гноя, физиотерапевтические процедуры.

гайморотомия2.jpg

Неправильная тактика лечения или его отсутствие приводит к ряду осложнений. Одно из них – хронизация воспалительного процесса в носу и развитие хронического гайморита. При гайморите хронической формы человек сталкивается с частыми обострениями заболевания. Консервативные методы лечения (медикаментозные препараты, промывание верхнечелюстной пазухи, физиопроцедуры) в этом случае будут неэффективны. Для удаления патогенного содержимого из воспалённой гайморовой пазухи проводится малая хирургическая манипуляция – пункция (или прокол). Она выполняется в самом тонком месте стенки верхнечелюстной пазухи носа. Лор-врач через место прокалывания удаляет всю слизь и гнойные массы. Прокалывать пазуху не больно.  Процедура проводится под местной анестезией, и неприятные ощущения сведены к минимуму.

гайморотомия3.jpg

Но при частых рецидивах даже прокол – не панацея. Требуется более серьёзное вмешательство.

Чтобы справиться с воспалением гайморовой пазухи и частыми обострениями болезни, прибегают к операции. При хроническом гайморите наиболее эффективным хирургическим вмешательством является гайморотомия.

Что такое гайморотомия?

Когда гайморит мучает пациента годами, консервативные методы терапии (прокол, процедура промывания, лечение антибиотиками) теряют свою эффективность. При этому частота обострений только увеличивается, и возрастает риск развития осложнений. Воспаление поражает не только слизистую оболочку, но и костную ткань, и подслизистые структуры. Хронический очаг инфекции в полости носа приводит к тому, что патогенная микрофлора спускается в нижние дыхательные пути. Кроме гайморита у больного случаются бронхиты, трахеиты, воспаление лёгких.

Отсутствие положительной динамики в лечении и развитие осложнений являются показанием для проведения операции на верхнечелюстной пазухе.

Гайморотомия – это хирургическое вмешательство, в ходе которого проводится санация (чистка) пазухи от слизистых и гнойных масс, обеспечивается полноценный отток патогенного содержимого из пазухи в носовой ход, происходит ликвидация воспаления и начинается процесс восстановления носового дыхания.

Задача операции – удалить все поражённые ткани из полости пазухи. Длительное воспаление приводит к разрастанию слизистой оболочки пазухи и образованию кист или полипов, которые затрудняют носовое дыхание. Также в процессе операции удаётся восстановить работу соустья – отверстия, которое соединяет полость синуса и носовой ход. В норме через соустье осуществляется циркуляция воздуха: если пазуха хорошо вентилируется, её слизистая работает полноценно, не давая возможности болезнетворным микроорганизмам задерживаться в ней и вести свою вражескую жизнедеятельность. Постоянно воспалённая слизистая перекрывает просвет соустья, и в пазухе создаются оптимальные условия для жизни и размножения бактерий, которые поддерживают хронический воспалительный процесс.

гайморотомия4.jpg

Гайморотомия: показания к операции

Хирургическое вмешательство на пазухе проводится по следующим показаниям:

  • острый гайморит, который не поддаётся консервативным методам лечения, включая неоднократные пункции,
  • хронический гайморит, при котором обострения случаются чаще 2-3 раз в год,
  • одонтогенный гайморит, вызванный воспалением зубов верхней челюсти,
  • киста в пазухе (если киста в пазухе связана с корнями зубов проводится цистогайморотомия),
  • полипы в носовой полости (полипозный синусит),
  • попадание в пазуху остатков пломбировочного материала, обломков корней зубов, костной ткани, стоматологических инструментов после некачественного лечения врачом в стоматологической клинике,
  • кровяные сгустки, которые находятся в пазухе,
  • грибковая инфекция в пазухе,
  • доброкачественные и злокачественные опухоли в носу (при подозрении на злокачественный характер образования ткани, удалённые во время операции, отправляют на биопсию),
  • повреждение костной ткани, которая образует стенки и дно пазухи.

гайморотомия6.jpg

Противопоказания к операции

Если есть вероятность, что оперативная тактика лечения навредит пациенту и ухудшит течение его сопутствующих диагнозов и состояний, гайморотомия не проводится.

Противопоказаниями для этого метода являются болезни крови, нарушения её свёртываемости, тяжёлые системные заболевания дыхательных путей, органов слуха, полости рта, челюсти, почечная и печёночная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.

Также операция не проводится при острых инфекционных заболеваниях и при обострении хронических.

Этот метод без крайней необходимости стараются не применять для лечения беременных и кормящих женщин, поскольку во время вмешательства врач – анестезиолог делает пациенту наркоз, что может негативно сказаться на здоровье малыша.

Виды операции

Существует несколько техник выполнения хирургического вмешательства:

  • радикальная операция,
  • эндоскопическая,
  • микрогайморотомия.

Какой из видов будет эффективным в вашем случае, подскажет лор – врач в клинике. У каждой методики есть свои плюсы и минусы.

Радикальная гайморотомия

Это классическая оперативная техника, которая носит название операция Колдуэлла – Люка (по Колдуэллу – Люку). Она проводится под общим наркозом. Проведение всех процедур и манипуляций занимает час.

Во время вмешательства пациент находится в положении лёжа. Чтобы добраться до воспалённой пазухи врач делает надрез ткани под верхней губой, отодвигает слизистую оболочку и пробуривает отверстие в кости. Доступ получается достаточно широким – врач может свободно осмотреть всю полость. После вскрытия всё патогенное содержимое пазухи удаляется, включая полипы, грануляции, инородные предметы. Полость пазухи обрабатывается антисептиком.